🐷「ひなた」@高田馬場
↑都内三大とんかつエリアです。
今回でとんかつ5記事目なので、悲しくも最後に「とんかつの聖地 馬場」でのご紹介。
馬場と言えば、最近伝説のとんかつ屋「成蔵」が閉店(休店)しましたねえ。
弟子が後を継ぐらしいですが、どうなることやら😌
「ああとんかつって何故こんなに、コスパよく満足感と充実感(似て非なる)と満腹感(結論)を得られるんだろ」これを共有したく始めたけどあっちゅうま。。🚶
3/1000日目。
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完璧なポジショニング。(左の箸袋除く)
右上の黒い皿については後述しマス。
※因みに毎回とんかつを一切れ90度横にしてるのは、僕がやってます。(聞かれたので念のため笑)
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《店名》とんかつひなた
《HP》
とんかつひなた
03-6380-2424
東京都新宿区高田馬場2-13-9 鈴木ビル1階
https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130503/13204289/
《場所》高田馬場駅徒歩5分くらい
《予算》1000-3000
《メニュー》ロースかつ定食(1300円) 特選リブロース定食(3500円)等々
《店内》カウンター10席くらい。
さあ一切れ目!
(興奮し過ぎて画質綺麗に収められてない件)
そう、黒いお皿は彼らの「ステージ」でした。
いつも通り、何も付けずに一口目。
嗚呼。嗚呼。アアアアアア~~~🙉
決め細かいし、衣との一体感、温度、抜群すぎる。
華金にこれはやばい!
(この日も華金にとんかつでした。)
1週間の疲れが全てぶっ飛ぶ。
調味料のラインナップ。
これだけあるからこそ、あの「ステージ」が必要になるのデス。
お気付きの方、そうオリーブオイルあります。
これめっっっちゃ合うの。
塩とかければ肉のアミノ酸といい感じにマッチ。
初体験でした。美味。
(こういう新しい経験出来るのも普通に嬉しい)
散々色んな調味料を楽しみながら、メニューに目をやると、いてしまった。見てしまった。
「ちょいがけカレー」200円。
いくしかないっしょ、いやとはいえこれ頼むととんかつじゃなくなる?節約?
結論、無駄な事考えずにシンプル
にこれは頼むべき。。
着丼。
正直、そこまで期待はしてなかった。(失礼ながら)
アアアアアア。旨味凝縮されすぎだろオ。
とんかつに合いすぎだろオ。
ひなたのとんかつに合いすぎだろオ。
もう土曜日の朝並みに疲れとれ始めた。
五軒紹介させてもらいましたが、
華金とんかつ、本当オススメです。
1人でも行けるし、コスパいいし、サクッと食べれて満足感あり。
オマケにそのあとも色んな事に時間使えるし!
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他に気になったのが、食べ比べコース(3500円)。
業界人らしき方々は、酒を飲みながらじっくりと堪能されてたナァ。
あんな大人なりたいなぁ。
最後に、1つ感銘受けた事ありまして。
馬場って中国人留学生とか、ミャンマー人がとても多いんですよね。
ミャンマー人が多いのは昔1980年代政情不安の際に、馬場で貿易会社を営んでいた夫婦がいて、そこで従事する事を目的に流入し始めたらしい。
真相はさておき。
今回「とんかつひなた」でも板長除いて、みーんな外国人。6人くらい。ほんとに。
板長はアルバイターに指示出さないのに、多分チェーン店の居酒屋店員より日本のマナー、空気感、をとても大事にされてたなという点。
(別にチェーン店を批判してる訳でもないし、正直あんまりもてなされるのも違うなって思う時もある)
ああどういう指導されてるのかなって思う反面、他国で生きていく為に、逆にそこまでその国にfitしていかないと、弾かれてしまう境遇に身を置くっていう、単純にその覚悟と柔軟性と、明らかに自分より優れてるなと。
だらだら書いてても止まらなそうなので、でもそのくらい身も心もお腹も充実感に満たされた、ひなたでした。笑
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ご馳走様でした。
2019/5/23